主页 > 政策法规 > 政策法规 >

政策法规

关于对柳北区学校2018年施行《国家学生体质健康标准》和落实体育工作《三个办法》有关工作检查的通知

录入: 柳北教育 来源:柳北教育 时间: 2019-02-18 【字体: 【关闭】

柳州市柳北区教育局文件

 

柳北教基字〔2018〕37

————————————————————

关于对柳北区学校2018年施行《国家学生体质健康标准》和落实体育工作《三个办法》

有关工作检查的通知

 

各中小学:

根据《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)精神,按照《自治区教育厅办公室关于做好2018年〈学生体质健康监测评价办法〉等三个办法有关工作的通知》(桂教办〔2018〕476号)和《关于做好2018年〈国家学生体质健康标准〉测试上报和落实学校体育工作三个办法的通知》柳教体卫艺〔2018〕28号相关要求,经研究,定于2018年12月对全区学校2018—2019学年度年施行《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)和2018年学校落实体育工作《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》(以下简称《三个办法》)工作进行检查。现将有关事宜通知如下:

一、组织领导机构

为确保检查验收工作顺利完成,我局成立检查工作领导小组,负责指导我区施行《标准》和落实体育工作《三个办法》有关工作的检查工作。

组  长:杜伟军 (区教育局副局长)

副组长:陈灿新 (区教育局基础教育办公室主任)

办公室主任:覃永革

副主任:陈志军

组  员:韦保刚 韦启武 韦作穆 陈华尔 徐茂云

刘惠敏 覃静宇 莫立权 魏颖峰 覃龙强

刘俊毅 巫国威 梁伟明 黄家彬 韦邦庆

办公室设在柳北区教育局基础教育办公室,负责组织开展对全区各中小学施行《标准》和落实体育工作《三个办法》进行检查及数据统计、上报工作。

二、检查验收办法

(一)检查验收对象:全区公民办中小学(中心校以上学校)。

(二)采用第三方检查方式进行检查验收,由5个检查验收小组,负责对全区公、民办中小学进行检查验收,时间是:2018年12月17日—12月21日,各校具体检查验收时另行通知。村小检查验收工作由各中心校自行安排,但必须于2018年12月14日前全部完成。

(三)各中小学在认真做好2018年的《标准》测验、统计工作的基础上,按要求整理好本校各年级、各班级“达标”花名册、学生《标准》登记卡以及对外公示公布材料,按《三个办法》有关要求接受检查。

(四)各中小学认真填写《2018年柳北区中小学各校“达标”情况统计表》和《2018年度柳北区中小学各班“达标”情况统计表》(加盖公章,表格见附件3、4),于检查验收当天连同“达标”工作总结加盖学校公章一并交给检查组组长,由各组长负责收齐后于总结会时报送我局,电子版发送至邮箱lbty2016@163.com。

三、检查验收要求

(一)第三方检查小组采用听、查、测试及师生访谈等形式进行检查督导。

1.听取学校领导关于学校施行《标准》及《三个办法》的工作情况汇报。

2.查阅当年学校施行《标准》的工作计划、总结;各年级、各班级“达标”花名册;“达标”统计表;学生《国家学生体质健康标准》登记卡;学校公示、公布学生《标准》材料。

3.各检查组按《中小学校体育工作评估指标体系》分四个大项对当年学校体育工作进行调查了解以及逐项查阅文件、资料、台账等,对照《指标体系》的要求,逐项评分,并填写《检查验收结果表》(见附件2)由组长收齐上报我局基础教育办公室。

4.抽测部分达及格(含及格)以上的学生(60-79.9分为及格;80-89.9分为良好;90分以上为优秀)。

5.抽测项目,各组别按测试项目确定如下(各抽测2项):

小学:坐位体前屈、跳绳

初中:坐位体前屈、1000米(男生)800米(女生)

6.检查验收结束后,检查组要将检查情况向学校通报,并与学校领导交换推标工作和《三个办法》工作意见。

(二)检查组在抽测时,按小学、初中全校随机抽测30名学生的方式进行(小学1-6年级每个年级各5名学生,中学7-9年级每个年级10名学生,如学校年级不全则抽测学校最高年级学生补齐30名学生),被测学生必须参加二项测验,按抽测的实际成绩加上该学生其他项目的原有成绩,累计该学生达标总分并确定等级,总分不达原等级者,按不合格评定。

(三)推行实施《国家学生体质健康标准》是国家对各级各类学校体育工作的基本要求。各中小学要把检查验收作为互相学习、互相交流机会,通过检查验收,分析存在问题,总结经验,推动《标准》和《三个办法》工作的实施。

(四)全区各中小学要按照通知的要求,提前做好迎检的各项准备工作,确保检查验收的顺利进行。

四、其他事项

定于2018年12月13日(星期四)下午3:30在柳州市滨江小学报告厅召开全区中小学施行《标准》检查验收工作会议,会议参加人员:各公办中小学体育组组长,民办中小学校长或体育教师(不另行通知)。

 

 

 

 

柳北区教育局

2018年11月29日

 

 

公开方式:主动公开